Обращения граждан

Глава Торжокского района

Хохлова
Елена Вячеславовна

О порядке уведомления муниципальными служащими муниципального образования «Торжокский район» представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений

153.5 Кб
скачать

142 от 09.07.2021

 

 

 

 

 

 

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

РЕШЕНИЕ

 

 

 

09.07.2021

           г. Торжок

142

 

О порядке уведомления муниципальными служащими

муниципального образования «Торжокский район»

представителя нанимателя (работодателя) о фактах

обращения в целях склонения их к совершению

коррупционных правонарушений, регистрации таких

уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений

 

В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25.12.2008           № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в целях повышения эффективности мер по противодействию коррупции в муниципальном образовании «Торжокский район» Тверской области, Собрание депутатов Торжокского района Тверской области решило:

  1. Утвердить:

1.1. Порядок уведомления муниципальными служащими муниципального образования «Торжокский район» Тверской области нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки, содержащихся в них сведений (приложение 1).

1.2. Утвердить Перечень сведений, содержащихся в уведомлениях о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего муниципального образования «Торжокский район» Тверской области к совершению коррупционных правонарушений (приложение 2).

  1. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит размещению на официальном сайте администрации Торжокского района Тверской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

 

Председатель Собрания депутатов

Торжокского района Тверской области                                            С.В. Москалев

 

 

 

Глава Торжокского района                                                                        Е.В. Хохлова

Утвержден

решением

Собрания депутатов

Торжокского района

Тверской области

от 09.07.2021 № 142

(Приложение 1)

 

ПОРЯДОК

уведомления муниципальными служащими муниципального

образования «Торжокский район» Тверской области представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения

их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом  от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Федеральный закон) и устанавливает процедуру уведомления лицами, замещающими должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования «Торжокский район» Тверской области, предусмотренных Уставом муниципального образования «Торжокский район» Тверской области (далее - муниципальные служащие) представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, а также регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

1.2. В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона коррупцией являются:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

1.3. Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений является должностной (служебной) обязанностью муниципального служащего.

Невыполнение муниципальным служащим этой должностной (служебной) обязанности является правонарушением, влекущим его увольнение с муниципальной службы либо привлечение муниципального служащего к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При нахождении муниципального служащего не при исполнении служебных обязанностей и вне пределов места службы о факте склонения его к совершению коррупционных правонарушений он обязан уведомить представителя нанимателя (работодателя) любыми доступными средствами, а по прибытии к месту службы оформить уведомление в письменной форме в соответствии с приложением 1 к настоящему Порядку.

К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений.

 

  1. Организация приема и регистрации уведомлений

2.1. Организация приема и регистрации уведомлений муниципальных служащих о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений осуществляется:

а) для муниципальных служащих администрации муниципального образования «Торжокский район» Тверской области (далее – администрация Торжокского района), в том числе для муниципальных служащих самостоятельных структурных подразделений администрации Торжокского района, наделенных статусом юридического лица, – должностным лицом, ответственным за проведение работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в администрации Торжокского района;

б) для муниципальных служащих Собрания депутатов Торжокского района Тверской области – должностным лицом, уполномоченным Председателем Собрания депутатов Торжокского района Тверской области.

2.2. Уведомление подлежит обязательной регистрации в специальном журнале (приложение 2 к настоящему Порядку), который должен быть прошит и пронумерован, а также заверен оттиском печати соответствующего органа местного самоуправления муниципального образования «Торжокский район» Тверской области (далее – орган местного самоуправления Торжокского района).

2.3. Ведение журнала в органе местного самоуправления Торжокского района возлагается на должностное лицо, ответственное за проведение работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

2.4. В указанном журнале должны быть отражены:

а) порядковый номер, присвоенный зарегистрированному уведомлению;

б) дата его принятия;

в) сведения о муниципальном служащем, направившем уведомление (фамилия, имя, отчество (при наличии); документ, удостоверяющий личность - паспорт гражданина Российской Федерации, должность, контактный номер телефона);

г) краткое содержание уведомления;

д) фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись лица, принявшего уведомление;

е) сведения о принятом решении, дата принятия.

Запрещается отражать в журнале ставшие известными сведения о частной жизни заявителя, его личной и семейной тайнах, а также иную конфиденциальную информацию, охраняемую законом.

2.5. Журнал хранится не менее 5 лет со дня регистрации в нем последнего уведомления в соответствующем органе местного самоуправления Торжокского района.

 

  1. Организация проверки содержащихся в уведомлениях сведений

3.1. Организация проверки содержащихся в уведомлениях сведений о случаях обращений к муниципальному служащему в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений осуществляется ответственными должностными лицами органов местного самоуправления Торжокского района, указанными в пункте 2.1 настоящего Порядка, путем проведения бесед с муниципальным служащим, подавшим уведомление, либо указанным в уведомлении, получения от муниципального служащего пояснения по сведениям, изложенным в уведомлении.

3.2. Конфиденциальность полученных сведений обеспечивается представителем нанимателя (работодателя).

3.3. Проверка проводится в течение пяти рабочих дней с даты регистрации уведомления.

3.4. По результатам проведенной проверки уведомление с приложением материалов проверки представляются представителю нанимателя (работодателю) заявителя для принятия решения о направлении информации в правоохранительные органы.

3.5. Уведомление направляется в территориальные органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России не позднее 10 дней с даты его регистрации в журнале.

3.6. Муниципальный служащий, которому стало известно о факте обращения к иным муниципальным служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомлять об этом представителя нанимателя (работодателя) в порядке, аналогичном настоящему Порядку.

3.7. Государственная защита муниципального служащего, уведомившего представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах обращения к иным муниципальным служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, в связи с его участием в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевшего или свидетеля, обеспечивается в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

3.8. Представителем нанимателя (работодателем) принимаются меры по защите муниципального служащего, уведомившего представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы (их территориальные отделы) о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах обращения к иным муниципальным служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, в части обеспечения муниципальному служащему гарантий, предотвращающих его неправомерное увольнение, перевод на нижестоящую должность, лишение или снижение размера премии, перенос времени отпуска, привлечение к дисциплинарной ответственности в период рассмотрения представленного муниципальным служащим уведомления.

3.9. В случае привлечения к дисциплинарной ответственности муниципального служащего, уведомившего представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы                        (их территориальные отделы) о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах обращения к иным муниципальным служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, обоснованность такого решения рассматривается на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, утвержденной правовым актом представителя нанимателя (работодателя).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Порядку уведомления муниципальными

служащими муниципального образования

«Торжокский район»  представителя нанимателя

(работодателя) о фактах обращения в целях

склонения их к совершению коррупционных

правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки

содержащихся в них сведений

 

Образец

УВЕДОМЛЕНИЕ

о фактах обращения в целях склонения муниципального

служащего к совершению коррупционных правонарушений

 

                                                               Руководителю

                              _____________________________________________

                                                   (наименование органа местного самоуправления)

                              _____________________________________________

                                                                                                (Ф.И.О. руководителя)

                              от __________________________________________

                                                                             (Ф.И.О., должность муниципального служащего,

                                                                                    место жительства, контактный телефон)

 

    Сообщаю, что:

  1. __________________________________________________________________

(описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях

_____________________________________________________________________

обращения к муниципальному служащему в связи с исполнением им служебных

_____________________________________________________________________

обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению

_____________________________________________________________________

коррупционных правонарушений, дата, место, время, другие условия)

  1. __________________________________________________________________

(подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен

_______________________________________________________________________

был бы совершить муниципальный служащий по просьбе обратившихся лиц)

  1. __________________________________________________________________

(все известные сведения о физическом (юридическом) лице,

_____________________________________________________________________

склоняющем к коррупционному правонарушению)

  1. __________________________________________________________________

(способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению

____________________________________________________________________

(подкуп, угроза, обман и т.д.), а также информация об отказе (согласии)

_____________________________________________________________________

принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения)

 

_______________          __________________                 ____________________

             (дата)                                            (подпись)                                          (инициалы, фамилия)

Приложение 2

к Порядку уведомления муниципальными

служащими муниципального образования

«Торжокский район»  представителя нанимателя

(работодателя) о фактах обращения в целях

склонения их к совершению коррупционных

правонарушений, регистрации таких уведомлений

и организации проверки содержащихся в них

сведений

 

 

ЖУРНАЛ

регистрации уведомлений о фактах обращения

в целях склонения муниципального служащего к совершению

коррупционных правонарушений

_______________________________________________________

(наименование органа местного самоуправления)

 

п/п

Дата

уведом-

ления

Сведения о муниципальном

служащем, направившем

уведомление

Краткое

содер-

жание

уведом-

ления

Ф.И.О.

лица,

приняв-

шего

уведом-

ление

Сведения о

принятом

решении,

дата принятия

фамилия,

имя,

отчество (при наличии)

документ,

удостове-

ряющий

личность,

- паспорт

граждани-

на Рос-

сийской

Федера-

ции

долж-

ность

контакт-

ный

номер

телефона

                 

 

 

 

 

Утвержден

решением

Собрания депутатов

Торжокского района

Тверской области

от 09.07.2021 № 142

(Приложение 2)

 

ПЕРЕЧЕНЬ

сведений, содержащихся в уведомлениях, о фактах

обращения в целях склонения муниципального служащего

муниципального образования «Торжокский район» Тверской области

к совершению коррупционных правонарушений

 

  1. Фамилия, имя, отчество (при наличии), должность, место жительства и контактный телефон муниципального служащего, направившего уведомление.
  2. Описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях обращения к муниципальному служащему в связи с исполнением им служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (дата, место, время, другие условия).
  3. Если уведомление направляется муниципальным служащим, которому стало известно о факте обращения к иным муниципальным служащим в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, то в таком уведомлении указывается фамилия, имя, отчество и должность муниципального служащего, которого склоняют к совершению коррупционных правонарушений.
  4. Подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен был бы совершить муниципальный служащий по просьбе обратившихся лиц.
  5. Все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем к коррупционному правонарушению.
  6. Способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению, а также информация об отказе (согласии) принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения.

 

 

 

Дата создания: 13-07-2021
Администрация Торжокского района Тверской области
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: